UN PROVIDENCIAL YAO MING Y UN ESTELAR LEBRON JAMES REMONTARON AL OESTE EN UN GRAN ÚLTIMO CUARTO

Doce puntos de Yao en el último cuarto y los 28 de James en todo el partido sirvieron para que el Este se impusiera por un ajustado 110-114 en un partido que tuvieron casi siempre en contra. La desaparición de Duncan en la fase decisiva del partido y la poca aportación de Nowitzki hicieron el resto.

El partido comenzó con el Oeste dominando gracias sobre todo al trío de los Sonics, que anotaron 8 de los 10 primeros puntos de su equipo. Así en los dos primeros minutos se colocaron con un parcial de 10-4. Después se entró en un periodo de continuos fallos y pérdidas de balón que nos llevó a un 16-12 a falta de 4 minutos para los que hoy actuaban de locales. James y Iverson mantenían al Este en el partido mientras que los hombres interiores del Oeste hacían de las suyas. El resultado al final de este cuarto resultó favorable para el Oeste con un 24-18. El mejor anotador hasta el momento era LeBron James con 10 puntos, mientras que en el Oeste tres jugadores sumaban seis, Harris, O’Neal y Duncan.

En el segundo cuarto, de nuevo empezaron mejor los locales, y de la mano de un gran Harris y un no menos dañino Duncan, se fueron 12 arriba a 9 minutos del descanso. Un triple de LeBron acercó mediado el segundo cuarto al Este a 5 puntos (38-33), pero volvieron a aparecer Duncan y O’Neal para estirar de nuevo el marcador. Gasol y Iverson volvieron a las andadas ya que no querían que la cosa se les fuera demasiado, pero lo cierto es que los hombres altos del Oeste se imponían constantemente a sus defensores. De esta manera se llegó al descanso con todo abierto y una ventaja de 3 puntos para el Oeste (52-49). El gran protagonista hasta este momento no era otro que Tim Duncan que con 19 puntos estaba resultando fundamental para la Conferencia Oeste. Además, O’Neal aportaba 11 puntos y Harris 10. En el Este, muy bien LeBron James con 15 puntos, así como Iverson con 13.

Al comienzo del tercer cuarto, Iverson cogió el relevo anotador de James y con 6 puntos en 2 minutos mantuvo el tipo en un Este que veía como un joven base brillaba en el equipo rival, Devin Harris (15 puntos hasta entonces). A pesar de que el Este estaba jugando un buen baloncesto, Harris y Nowitzki se unieron para mantener por delante a su combinado (70-64 a 7 minutos del final del cuarto). Por su parte Duncan tardó en anotar casi seis minutos en este cuarto, para colocar el 75-68 en el luminoso. Poco después y trás una buena racha de Ray Allen que dio mayor ventaja al Oeste, la salida de Ming en el equipo rival hizo que la diferencia volviera a bajar merced a 6 puntos seguidos del chino. Al final Duncan con un 2+1 colocó la diferencia en 10 puntos (92-82) a falta del último cuarto. El jugador de los Spurs seguía siendo el mejor y con 26 puntos encabezaba la lista de anotadores, seguido de los 23 de Iverson, los 21 de James y los 19 de Harris.

Un mejor comienzo del Este en el último cuarto les acercó en el marcador (96-92 a falta de 8 minutos para finalizar el encuentro). A partir de aquí se sucedieron las canastas y los errores, consumiéndose los minutos sin que el Este pudiese acercarse mucho más en el marcador, algo que si sucedió a falta de 4 minutos cuando una canasta de Garnett situó el marcador en un ajustado 102-101 para el Oeste. A partir de aquí mucha igualdad y demostraciones de clase para dar y tomar en algunos jugadores, aunque lo más importante y decisivo para el partido fue la presencia de Yao Ming en unos últimos minutos cruciales. Su gran acierto permitió al Este voltear el marcador y entrar en el último minuto 3 puntos arriba. En la siguiente jugada O’Neal anotó un tiro libre y falló otro con el consiguiente rebote para el chino. Posteriormente James anotó, haciendo lo propio un gran Harris para situar el marcador en 110-112 a falta de medio minuto. En la jugada definitiva, Iverson fue taponado por Duncan pero el rebote acbó en las manos de un desaparecido durante casi todo el partido Gilbert Arenas para sentenciar el triunfo del Este por 110-114.

LeBron James se hizo acreedor al MVP del partido anotando 28 puntos, capturando 6 rebotes, dando 8 asistencias, robando 4 balones y poniendo 2 tapones, aunque la gran labor de Iverson, anotando 27 puntos o la aparición en un gran último cuarto de Yao Ming, consiguiendo 12 de sus 20 puntos y secando a O’Neal, fue quizás más determinante para el resultado final.

En el Oeste, gran partido de Duncan con 26 puntos (ninguno en el último cuarto), 14 rebotes y 6 tapones, al igual que Harris (24 puntos, 8 asistencias y 3 robos) o Allen (20 puntos y 10 rebotes). Shaq, que pudo con Gasol durante gran parte del partido, sucumbió al empuje de Ming, si bien acabó con 18 puntos, 15 rebotes y 4 tapones.

En definitiva, un gran partido y una gran remontada final del Este para llevarse el encuentro.

Boxscore // Play by Play

REACCIONES

LeBron James: «El partido se nos puso muy difícil desde el principio y estaba claro que necesitábamos a Ming para contrarestar la fuerza de los pivots del Oeste».
Tim Duncan: «La verdad es que fue una pena la forma en la que se nos fue el partido, pero lo cierto es que yo llegué muy cansado al final y el aro se me hizo pequeño».
Allen Iverson: «Mi partido es lo de menos. Yo siempre intento ser útil al equipo y en los malos momentos no esconderme».
Devin Harris: «Me ha salido un buen partido y he demostrado que me merecía estar aquí. El último cuarto ha sido una lástima y perdimos el partido».
Yao Ming: «He hecho mi trabajo, ni más ni menos. No me suelo fijar en las estadísticas e intento jugar al máximo en cada ocasión».
Ray Allen: «Me encontré muy cómodo en todo momento y creo que hice un buen partido».